人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シメジピザ

午後、本を読んでいたらあっという間に暗くなっていた。
『秋の日はつるべ落としだな~ 日が短けぐなったもんだ』と母が言った。
『日が短くても、長くても一日に変わりないと思うよ。』と私が言うと、日が短くなるとなんだか心細くなるのだそうだ。
私も年をとったらそんな風に思うのだろうか。

遅くなったので今日は買っておいたピザに野菜といただいたシメジをのせて焼いた。
チーズもたっぷり追加した。
シメジはお醤油との相性が抜群だが、チーズともよくあって美味しかった。
シメジピザ_b0397181_21103221.jpg

プリーツレタスと蒸したかぼちゃで簡単なサラダを作って添えた。
かぼちゃは酸味の効いたドレッシングとよく合う。
こんな簡単なものでもワインのおつまみとしては十分美味しい。
シメジピザ_b0397181_21131373.jpg


キッチンの棚
夫が日曜大工で作ってくれた棚は随分長いこと使っている。
使い勝手のよいように考えながらものの位置を決めているが、このスタイルがしばらくの間定着している。
しばらくの間定着しているという事は使いやすいという事になる。
上段には計量カップ、調味料用のじょうご、小さなすりこぎ、おろしき、麺の湯きり、はかり
中段は左の籠には小さなタッパー(洗って入れておくと自然乾燥する)その横の籠にはごみを捨てる時のスーパーの袋をたたんで入れてある。
赤いトレーにはカレー粉、胡椒挽き、ブイヨン、顆粒だしなど
下段は急須、塩の甕、砂糖、ラップを置いている。空いている場所にはごみ受けのネットを入れた透明の容器を置いている。
シメジピザ_b0397181_21242022.jpg

by hanamomo60 | 2019-10-19 21:24 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by unburro at 2019-10-20 01:35
素敵な棚です。
こういうのは、売っていそうで売っていない。
籠がまた良いですね♪

しかし、今日一番、おお〜!っと思ったのは、
ここに、顆粒だし、があることです。
momoさんは、顆粒だし、とか使わない方かと思っていました。
鰹節とか昆布とか煮干とか干し椎茸とか…とかとか…
ともかく、そういうもので出汁をひく方なのだろう、と勝手に
思い込んでいました。

私は、もちろん、顆粒だし、白だし、麺つゆ、だし醤油、などなど
色々な市販品を使っちゃいます。素材や料理によっては、鰹節や昆布で
一から出汁をひくこともありますが、普段は白だし、などの出番が多いです。

なんというか…ほっとした気分です(笑)
Commented by mosaku319 at 2019-10-20 08:36
ももさんの料理のアイデアはいつも、そうなんだぁと感心します。一工夫で料理の美味しさは広がりますね。お母さんの気持ちもよく分かります。私なんかもしょっちゅう心寂しくなったり突然、一瞬この先に不安を感じたりしてそれを打ち消そうと頭を振ってしまいます(笑)
旦那様のお手製棚。細かい物の収納に最高ですね。
優しいなぁ~

Commented by saheizi-inokori at 2019-10-20 14:02
日の短さで心細くなるのが老化の印、たしかに私は老人まっさかり、心細くなります。
でも子供の頃、母の帰りを待っているときもそうでした。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-10-20 15:58
こんにちは。
momoさんのお母様の気持ちが良くわかります。
外が薄暗いと・・・出かけていても、気が急きます。
家に居ても、日暮れ時は、心細いものです。

ピザが食べたいと、数日前から、思っていましたが、ここに来て、画像を拝見して、ますます食べたくなりました。
Commented by PochiPochi-2-s at 2019-10-21 07:44
おいしピザだろうなぁと写真を眺めています。
momoさんは作るのも食べるのも大好きなんだなぁと。
よくわかります。

日曜大工。
これができる人は素晴らしい。
手ぬぐいの額を見ただけで、きっと上手で、作るのが好き
なんだろうなぁと思います。夫も好きでよく作ってくれましたが、
最近は年(?73歳)なのか少しやる気がなくなってきたかな。
家を建てた時は部屋の壁一面の本棚やテレビ横の本棚、リビングの本棚など。
今のうちにこれっと言うものを作ってもらうのもいいかもね。
Commented by hanamomo60 at 2019-10-21 16:12
> unburroさん
こんにちは。
我が家は対面式のキッチンなので、ものを置く場所が後ろだけで不便だったので作ってもらいました。
籠は一つは笊、一つはみかんなど入れておくかご。
顆粒だしのところで噴出しそうになりました。
使いますよ!
プロの料理研究かもいつだったか最後に軽く一匙足すと美味しいですよと話しておりました。

我が家はムロ節でだしをとり、お味噌を入れて火を止める前に小さなスプーンで一さじ入れて味噌汁を作ります。
書いてある分量は多すぎるけど、入れると旨みが出ますよね。ほんだしがいいです。

昨日も今日食べようとおでんを煮込んだのですが、昆布をつけておき、出しパックに鰹節をいれたものでだしをとりました。

白だしはきれいに出来るけどあんまり味が好みではないのです。
日高昆布のいいのを貰ってお水に漬けて一晩経ったのを飲んでみたら大感激!
やっぱり違う!これも年をとってきてわかる事ですね。
Commented by hanamomo60 at 2019-10-22 09:24
> mosakuさん
こんにちは。
この季節は日暮れが早くてあわただしいですね。
ああ~まだ4時なのに・・・・ご飯作らなければ・・・・・とね。
料理は工夫というかいかに手抜きするというかいつも考えています。
市販のものも旨く利用すれば美味しくなりますね。便利な時代ですからね。

夫の木工品は助かっています。
でもこのごろ私からの注文がないので出番がありません。
キッチンの棚は便利です。
物はないほうがすっきりしますが、暮らしていくためにはどうしても必要なものもありまあすね。
Commented by hanamomo60 at 2019-10-22 09:27
> saheiziさん
こんにちは。
>日の短さで心細くなるのが老化の印
そうですね、デイケアの先生も天気によって気持ちに浮き沈みがあり、その日の体調にも影響すると話しておりました。

お母様を待っているめんこい saheizi少年を想像しております。
おかあさんってやっぱり太陽ですね。
Commented by hanamomo60 at 2019-10-22 09:33
> oshibanayoshimiさん
こんにちは。
やっぱりそうですか?
>外が薄暗いと・・・出かけていても、気が急きます。
それは私もそうです。なんとなくですが。
家に居るとそうは思いませんけどね。

ピザって急に食べたくなりますね。
宅配ピザもたくさんありますが、のっているものが高カロリー過ぎて、それに気軽に食べるには高いので、自分でこうやってプラスして食べるのが一番お手軽です。
でもレストランで食べるとチーズの味が一味違いますけどね。
私が今使っているのはモッツァレーラチーズです。
Commented by hanamomo60 at 2019-10-22 09:39
> PochiPochiさん
こんにちは。
市販のピザには一応ピザソースがのっているので、それに具を盛り、チーズをたっぷりかけて焼くので私には十分です。
野菜も摂れるしヘルシーです。・・・・と考えるようにしています。(笑)

御主人もいろいろ作ってくれたのですね。73歳、まだまだ若いですよ~。
これからまた作って欲しいものが出てくるかもしれません。
手ぬぐい額は黒い縁でもう一つお願いしているのですが、今はまだ勤めておりますのでその後でいいと話しております。


暮らしに花を


by hanamomo60

カテゴリ

日々のこと
美味しいもの

懐かしい事
自然
季節の行事

季節の木、花、草、鳥
おでかけ
思い出
うつくしいもの
記念日

検索

最新の記事

春嵐
at 2024-03-18 15:30
彼岸入り
at 2024-03-17 21:12
暖かい♬
at 2024-03-16 16:32
洗濯機
at 2024-03-15 15:17
芭蕉の句
at 2024-03-14 15:40

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月

最新のコメント

>mosakuさん ..
by hanamomo60 at 20:15
>もめんさん こん..
by hanamomo60 at 20:11
>mosakuさん ..
by hanamomo60 at 15:53
>さえさん 春は一..
by hanamomo60 at 15:50
>saheiziさん ..
by hanamomo60 at 15:43
>passさん こ..
by hanamomo60 at 15:39
>mosakuさん ..
by hanamomo60 at 15:36
手間暇をかけた甲斐があり..
by mosaku0320_j30 at 15:29
昇天なさって13年になる..
by ymomen at 06:02
>さえさん こんば..
by hanamomo60 at 21:03

最新のトラックバック

お気に入りブログ

夢見 油彦 の「ニッキは...
arinco's kit...
ぽー&きぃ
まさかり半島日記
TERVE !!
アナログの家が好き!高座...
えいじのフォト徒然日記
湘南発☆韓わん生活(ハウ...
梟通信~ホンの戯言
VANILLAな哲ちゃん...
毎日手紙を描こう★貰うと...
九十代万歳!  (旧 八...
草のいろ
更紗の国から
流木民
春のよき日に
おうち*
暮らしのエッセンス   ...
ハイチュウ Hai Trieu
はれ、のちくもり
お気楽散歩道 ...
押し花おばさんの気まぐれブログ
楽・遊・学・ビバ人生!!
リキシャで日本一周(写真...
明日晴れるかな
夢見る頃を過ぎても
一茎草花
ポルトガル便り~ヨーロッ...
おのひきだし
北鎌倉のお庭の台所・藤田...
とーちゃんの写真日記・・
光と影をおいかけて
模索中
山歩路通信―さんぽみちつ...
風と花を紡いで
あれこれ逍遥日記 Vol.2
春のよき日に vol.2
AKITTY's Room
驢馬の耳
風のとおる家から
花図鑑
桜さくさくほろ酔い日記
今が一番
春のよき日に vol.3
rin時日報3
ポルトガル便り~ヨーロッ...
流木民 第2話
花図鑑 *第2巻*
絵日記日和
創作ノート
北鎌倉のお庭の台所・藤田...
模索中2
Spice up MY ...
流木民 第3話

外部リンク

記事ランキング