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みのり

昨日、新米を受け取りに行った。
農家によっては今年は値上がりしたところもあるようだが。
去年と同じ値段だった。

30キロ入った米袋を持つのは大変だ。
美味しいお米をこうやって分けてもらえるのはありがたい。
でも、年をとったら持つのが大変になるだろう。
こんな形でお米を買うのはいつまで出来るだろう。
車の中で15キロずつ小分けして家の中に運んだ。

新米のおまけで、もぎたての千秋をいただいてきた。
林檎園にも寄って写真を撮らせてもらった。
たくさんの林檎の木にこれから出るふじがたわわに実っていた。
林檎の木の下にはシロツメクサが一面に広がっていた。

電飾のやうに実を付け林檎の木  金子孝子
b0397181_20172477.jpg

見事な色の林檎を見るにつけ、台風が心配になる。
出荷まであと一ヶ月、無事でありますように。
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これから刈り取りする田んぼもあった。
昨日は曇っていたから、向こうの山並みがはっきり写っていなくて残念だった。
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*****************************************************
カレーを作った♪
いつもは油脂50パーセントoffという粉で作っているが、今日はそれも切らしていたので初めから手作りした。
玉ねぎのみじん切りをじっくりとあめ色になるまで炒めれば、ほぼ出来上がったと言ってもいい。
炒め玉ねぎ(にんにくと生姜のみじん切りも入っている)に少しずつ小麦粉を振り入れてそこにカレー粉をいれて炒める。
これでだいぶカレールーらしくなる。
にんじん、豚肉、パセリ、セロリのみじん切り、トマトソースを入れたスープを作っておいて、玉ねぎのほうにそのスープを少しずつ入れてゆるめていく。
それにトマトケチャップやウスターソース、塩を入れてコトコト煮込んでいく。
少しとろりとさせたいので、じゃがいも(きたあかり)も入れた。
あっさりとしているが、カレー粉が大匙3も入っているので、結構パンチの効いた味になった。
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by hanamomo60 | 2019-10-06 20:50 | 美味しいもの | Comments(6)
Commented by unburro at 2019-10-07 01:21
「hanamomoカレー」
素晴らしく美味しそうです♪作ってみます!

新米に海苔、とか、梅干とか、あっさりも良いですが、
カレーって、絶対美味しい!ですよね \(^。^)/
Commented by saheizi-inokori at 2019-10-07 06:12
玉ねぎをひたすら炒める。
水を使わないカレーを作ったなあ。夏のキャンプがなつかしい。
Commented by aomeumi2 at 2019-10-07 13:11
青目
シロツメクサは雑草よけなのでしょうか ? 試しましたが、広い場所には向いているかも知れません。緑がきれいですね。
カレールーを入れると、濃過ぎてみんな同じ味になるので、この頃は、スパイスだけで作っています。やはり、コツはたまねぎをよく炒めることです。
Commented by hanamomo60 at 2019-10-08 12:19
> unburroさん
こんにちは。
こちらはかなり気温が下がり、最高気温も20度に届くかな?という感じです。

「hanamomoカレー」こんな風に言っていただくとなんだかとっても美味しそうな感じがします。
是非作ってみてくださいね。

新米に美味しい塩紅鮭、いくらの醤油漬け、美味しいいぶりがっこ、海苔、梅干、紫蘇の実の味噌漬け・・・・・ご飯の友は限りなくありますが、カレーもいいものですね。
Commented by hanamomo60 at 2019-10-08 12:21
> saheiziさん
こんにちは。
玉ねぎをいためているときの香りってとても幸せです。
焦がさないように、でも火加減をうまくやって、うっすらとあめ色になるように炒めます。
甘い香りに香ばしさが加わり、早く食べたいな~と思います。
夏のキャンプの思い出、外で食べるカレーの美味しさは格別だったでしょうね。
Commented by hanamomo60 at 2019-10-08 12:25
> aomeumiさん
こんにちは。
シロツメクサだけでしたから、意図的に植えたものでしょう。
林檎が落ちた時も草のおかげで傷まないような気がしますね。
本当にきれいな緑でした。

子供たちの食べ盛りの時はこんな事などしていられなかったのですが、年々あのカレールーの脂っこさが嫌になり、油脂半分カットの粉状のカレーの素を使っていました。
我が家はスパイスはカレー粉とターメリックだけしかなかったので、もっといろいろ入れたら美味しいのでしょうね。
やっぱり玉ねぎをよく炒める事が美味しいカレーを作るコツなのですね。納得です!


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