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駅弁

とても質素な朝ごはんの後、お茶を飲みながらスーパーのチラシに目を通していたら・・・・・。
駅弁  当店初登場  うに この三文字に目が釘付けになった。
八戸駅 海女のうに弁当
駅弁到着時間は書いていないから開店時間には並ぶのだろうか?
しかも数は多くないはずだ・・・・・スーパーに電話で確かめる。
もう売り場に並んでいるようだ。
あつかましく『取り置きしてくださいますか?』これは却下された。
それならば開店に遅れないように行こう♪

明石のひっぱりだこめしや奈良の柿の葉すしと並んでいる海女弁当を見つけた時はうれしかった。
細長いコンパクトな箱に印刷されているウニの写真はとっても美味しそうだ。
めでたく買えて幸せな気分で家路を急いだ。
駅弁_b0397181_1824451.jpg


お昼、うに弁当を広げてみた。
写真とほぼ同じ!大好きな蒸しうにがびっしりとご飯にのっている。
駅弁_b0397181_1831545.jpg

歯医者通いしている夫にも分けてあげた。
青森でハマグリの貝に盛って蒸した『蒸しうに』を食べてから、うには生よりも蒸したものの方が好きになった。
上げ底のおかずコーナーには卵焼きと野沢菜のような漬物、煮物のにんじんと酢蓮が花形になって入っていた。
おかずはなくてもいいのだが、やっぱりお弁当だから少しだけでも彩りがあったほうがいい。
久しぶりに美味しい駅弁を家でゆっくり食べた。
このお弁当を作った八戸 吉田屋は明治25年創業の老舗だそうだ。
駅弁_b0397181_18313987.jpg

by hanamomo60 | 2019-10-05 18:32 | 美味しいもの | Comments(11)
Commented by rinrin1345 at 2019-10-05 19:19
すごい!食べたい!です。
Commented by mosaku319 at 2019-10-05 21:14
ウニ好きの人には堪らないですね。
本番、老舗のお弁当なんですね。
こんな贅沢たまにはいいですね。
こんな、美味しいという高級品が食べれない私は損だと言われます。柿、ホヤ、うに、このオレンジ色は苦手です(笑)
今日のいちじくいちはグランドが雨でうまり全てバス利用に指示したそうです。
明日は娘と一緒にでかけて、娘が他の店を探索したりしたいので留守番がてらお供する予定です。
ももさんはたくさんのいちじく頂いたんですよね。
コンポートにしたりして今年も楽しめますね。
Commented by pass8515 at 2019-10-05 22:30
駅弁をお家でいただくのも、いいですね。
うにがたっぷりで、美味しそうです。
明治25年創業ですか。とても、歴史がありますね。

明石の駅弁がそちらで売られているのも、なんだか嬉しいです。
Commented by makiko at 2019-10-06 02:15 x
美味しそうなウニ弁当ですね。蒸しウニなんですね。食べたことないです。想像しています。これから寒くなると新米で作るきりたんぽや 漬物おいしいですね。いつもmomoさんの料理を画像で楽しんでいます。
Commented by ウーロンパンダ at 2019-10-06 12:46 x
こんにちは!
八戸の海女のウニ弁当、知らなかったです。
私ったら知らないことがいっぱいだと いつもhanamomoさんのブログで知ります(;^ω^)

少し前にアップされていたイチジクのケーキおいしそうでした。
イチジクって、形といい味といい、生でもいいし調理してもいいし、大人になってからかなり好きです。
コンポートというか甘露煮は昔から好きです。

Commented by hanamomo60 at 2019-10-08 11:30
>rinrinさん
こんにちは。
美味しかったですよ!
是非召し上がってみてくださいね。
Commented by hanamomo60 at 2019-10-08 11:34
> mosakuさん
こんにちは。
吉田屋さんはテレビで見て知っておりました。
老舗のウニ弁当は美味しかったです。
柿もイチジクも生は駄目でしたね。
私もホヤはあまり好きではありませんが、ウニは大好物です。
あら、ほんと!みんなオレンジ色ですね。

いちじく市新聞でもネットでも大好評だったと知りました。
でもmosakuさんのブログがいちばんよくわかりました。
今年も友人が運んできてくれたいちじくを煮て冬の間母と楽しむコンポートを作りました。
本当にありがたいことです。
Commented by hanamomo60 at 2019-10-08 11:39
>passさん
こんにちは。
駅弁は汽車に乗って食べるからこそ美味しい!という方もおられるようですが、私のようになかなか出かけられない人にとっては家でゆっくり食べるのもいいものです。
明治25年からの弁当屋さんですから、味には定評があるようです。
明石のひっぱりだこも大好きで、食べ終わった蛸つぼは我が家の小さなゴムべら、あくすくい、小さな泡たて器などを立ててキッチンカウンターに置いております。
秋田の大館の鶏めし弁当も美味しいですよ。
Commented by hanamomo60 at 2019-10-08 12:11
> makiko さん
こんにちは。
この駅弁は美味しかったです。
蒸したウニは生のウニよりも食感がすきです。
甘みもあり、ご飯には少し酢も入っているような感じでした。
お弁当なので傷まないような工夫なのでしょうね。
我が家も新米を貰ってきたので、もう少しさむくなったら、きりたんぽやだまこ餅の鍋を作ります。
いつも見てくださってありがとうございます。
Commented by hanamomo60 at 2019-10-08 12:15
>ウーロンパンダさん
こんにちは。
吉田屋さんのお弁当は種類が豊富ですね。
こちらで販売する時はこの一種類だけでしたが、地元なら好きなものを選べると思います。
先日夫も出張で八戸にお邪魔した時、お刺身が美味しかったと話しておりました。

いちじくを超甘く煮た甘露煮は苦手ですが、レモンをたっぷり入れたコンポートは大好きです。
完熟のものは生が一番です!
秋田の薄緑色のいちじくは日持ちがしないのであまり流通していないようです。
だから地元で生食できると言う事は幸せです。
Commented by さえ at 2019-10-08 17:02 x
うにの駅弁、美味しそう♡
美味しそうすぎる(笑)
八戸の海女のうに弁当ですね。しっかりインプットしました!いつか食べたーい♡

金木犀、うちの庭でも咲きましたが、バタバタしているうちに香りを楽しんだだけで写真も撮らず、時間は過ぎていってしまいました。
でもわたしも、「あ」の瞬間はありましたよ~♩そういう瞬間っていいですよね。


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