ハタハタと蛸
秋田の海にハタハタがどっと押し寄せてくるのは、寒くなって小雪が降り雷がごろごろと鳴ってからだが、最近魚売り場にこのハタハタが並び始めた。
底引き網にかかったハタハタなのだろうが、たっぷりとあぶらがのってとても美味しい。
ぶりこもまだ小さいが柔らかいので母に食べさせられるぶりこは今だ!とばかり買い求めた。
塩を振って少しおきこんがりと焼いて食べた。
白身で淡白な魚だが、とろりとした甘みもあってなんと美味しい魚なのだろうと思う。
残っていた白ワインにあわせて作ったのは、ゆで蛸と胡瓜のサラダ。
終盤になった胡瓜と蛸にオリーブオイルと塩胡椒、それにさくさくの茗荷を加えて和えただけの料理ともいえないほど簡単なもの。
茗荷が程よく薬味になりとっても美味しいサラダだった。
******************************************************
八戸銘菓
八戸に出張に行った夫のお土産 『鶴子まんじゅう』
何度も賞をもらっている素朴なお菓子だった。
饅頭というやわらかさはなく黒砂糖生地のパンのようなお菓子でこしあんが入っている。
砂糖のように見えるのは山科粉で甘くはない。
ほんのり甘く、どこか懐かしいような素朴なお菓子だった。
台風接近中
温帯低気圧に変わったといっているが、荒れるのはこれかららしい。
急に大粒の雨が降り出してくる。
何でこうも自然災害が多いのだろう。
収穫間近の果樹や稲に被害が出ませんようにと祈るしかない。
明日に備えアイロンがけ終了!
底引き網にかかったハタハタなのだろうが、たっぷりとあぶらがのってとても美味しい。
ぶりこもまだ小さいが柔らかいので母に食べさせられるぶりこは今だ!とばかり買い求めた。
塩を振って少しおきこんがりと焼いて食べた。
白身で淡白な魚だが、とろりとした甘みもあってなんと美味しい魚なのだろうと思う。
残っていた白ワインにあわせて作ったのは、ゆで蛸と胡瓜のサラダ。
終盤になった胡瓜と蛸にオリーブオイルと塩胡椒、それにさくさくの茗荷を加えて和えただけの料理ともいえないほど簡単なもの。
茗荷が程よく薬味になりとっても美味しいサラダだった。
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八戸銘菓
八戸に出張に行った夫のお土産 『鶴子まんじゅう』
何度も賞をもらっている素朴なお菓子だった。
饅頭というやわらかさはなく黒砂糖生地のパンのようなお菓子でこしあんが入っている。
砂糖のように見えるのは山科粉で甘くはない。
ほんのり甘く、どこか懐かしいような素朴なお菓子だった。
台風接近中
温帯低気圧に変わったといっているが、荒れるのはこれかららしい。
急に大粒の雨が降り出してくる。
何でこうも自然災害が多いのだろう。
収穫間近の果樹や稲に被害が出ませんようにと祈るしかない。
明日に備えアイロンがけ終了!
by hanamomo60
| 2019-09-23 19:17
| 美味しいもの
|
Comments(8)
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saheizi-inokori at 2019-09-23 21:59
またハタハタを羨ましがる日々がやってきた。
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PochiPochi-2-s at 2019-09-24 10:07
もうハタハタの季節なのですか?
> 寒くなって小雪が降り雷がごろごろと鳴ってから
このmomoさんの説明が頭の隅っこにあるので“ええっ!”って。
美味しかったでしょうね。
「胡瓜と蛸と茗荷のサラダ」
作ってみようかな。
> 寒くなって小雪が降り雷がごろごろと鳴ってから
このmomoさんの説明が頭の隅っこにあるので“ええっ!”って。
美味しかったでしょうね。
「胡瓜と蛸と茗荷のサラダ」
作ってみようかな。
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aomeumi2 at 2019-09-24 12:11
青目
ここでよく拝見するハタハタ・・・食べたことがないのです。なんでも手に入るご時世ですから、東京のどこかにはあるのでしょうね。でも、いい・・・地元の方がおいしく食べられるのを拝見するだけでいいです。
蛸のサラダ・・・おいしそうですねぇ。茗荷はあるけれど・・・蛸がとても高いのです(おいしくない)。
ここでよく拝見するハタハタ・・・食べたことがないのです。なんでも手に入るご時世ですから、東京のどこかにはあるのでしょうね。でも、いい・・・地元の方がおいしく食べられるのを拝見するだけでいいです。
蛸のサラダ・・・おいしそうですねぇ。茗荷はあるけれど・・・蛸がとても高いのです(おいしくない)。
こんにちは。
八戸にいるので つるこ饅頭って見かけるけれど、食べたことないかもです。
食べてみたくなりました。
前の記事のおはぎ、いろんな種類があって、目移りしちゃいますね。
お店みたいです。
八戸にいるので つるこ饅頭って見かけるけれど、食べたことないかもです。
食べてみたくなりました。
前の記事のおはぎ、いろんな種類があって、目移りしちゃいますね。
お店みたいです。
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hanamomo60 at 2019-09-26 16:08
>saheiziさん
はやいですね、あっという間に一年が過ぎます。
羨ましがらずに秋田におざってたんせ。
はやいですね、あっという間に一年が過ぎます。
羨ましがらずに秋田におざってたんせ。
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hanamomo60 at 2019-09-26 16:11
> PochiPochiさん
ハタハタが産卵のために海に押し寄せるのは11月の末頃なのですが、海の底に生息しているハタハタが底引き網にかかってくることがあり、それが今お店に並んでいます。
この時期のハタハタがめっぽう美味しいのです。
胡瓜と蛸と茗荷のサラダ美味しいですよ。
作ってみてくださいね。
ハタハタが産卵のために海に押し寄せるのは11月の末頃なのですが、海の底に生息しているハタハタが底引き網にかかってくることがあり、それが今お店に並んでいます。
この時期のハタハタがめっぽう美味しいのです。
胡瓜と蛸と茗荷のサラダ美味しいですよ。
作ってみてくださいね。
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hanamomo60 at 2019-09-28 17:58
> aomeumi2さん
おばんです。
秋田県人にとってハタハタはなくてはならない魚です。
私は美味しいと思いますが、食べ物と言うのは好き嫌いがあるので食べて見なければわかりませんよね。
それと青目さんがよく仰いますが、その食べ物はその土地で食べたほうが美味しいと思います。
ハタハタ、東京にはあると思いますが、今年は漁獲量が更に少なそうですから、高いかもしれません。
この蛸は地元の蛸でした。
小さいけどとても味がよく美味しかったです。
おばんです。
秋田県人にとってハタハタはなくてはならない魚です。
私は美味しいと思いますが、食べ物と言うのは好き嫌いがあるので食べて見なければわかりませんよね。
それと青目さんがよく仰いますが、その食べ物はその土地で食べたほうが美味しいと思います。
ハタハタ、東京にはあると思いますが、今年は漁獲量が更に少なそうですから、高いかもしれません。
この蛸は地元の蛸でした。
小さいけどとても味がよく美味しかったです。
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hanamomo60 at 2019-09-28 18:01
> ウーロンパンダさん
おばんです。
鶴子饅頭を食べながら ウーロンパンダさんを思いました。
とても素朴な味です。
子供の頃通った駄菓子やさんにもありそうなお菓子です。
適度に日持ちもよく、いいお菓子ですね。
おはぎは母も夫も大好物なので春と秋必ず作っています。
秋彼岸はずんだおはぎが出来るのでうれしいです。
今朝枝豆を買い込んできました。
そろそろ終盤ですが、大粒で美味しいですね。
おばんです。
鶴子饅頭を食べながら ウーロンパンダさんを思いました。
とても素朴な味です。
子供の頃通った駄菓子やさんにもありそうなお菓子です。
適度に日持ちもよく、いいお菓子ですね。
おはぎは母も夫も大好物なので春と秋必ず作っています。
秋彼岸はずんだおはぎが出来るのでうれしいです。
今朝枝豆を買い込んできました。
そろそろ終盤ですが、大粒で美味しいですね。
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