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いちご

ひとくちで食べられないよこの苺   ことり
 
今日未明秋田は大荒れだった。
雷と家が揺れるほどの風、そしてぬれ雪がだらだらと降った。
母と今日も冬篭りを決め込んで『暮らしの手帖』の最新号をめくりながら春を待とうと話していたら、『宅配便で~す』
大粒のいちごだった。
送り主は昨年初夏に我が家を訪ねてきてくれた懐かしい人のご両親からだった。
宅配便のお姉さんが『いい香りですね~』と嬉しい言葉を添えてくれる。
早速箱を開けると、本当に春がやってきたような色と香りが立ち込めた。
いちご_b0397181_17385355.jpg

うれしい、うれしい贈り物だった。
母にも箱ごと見せる。
寒の最中に配達された嬉しい春の色に母も笑顔になった。
お昼ご飯の後いただいた。
せっかくの大粒を頬張ってみたいと私は大きいままで、母にも大きめに切ってすすめた。
口いっぱいに春の味が広がった。
『甘いな~』と母も美味しそうに食べている。
いつもミルクを掛けて食べている母だが今日のいちごはそんなもの要らなかった。
いちごはミルクのような器に盛った。
秋田の雪の白と真っ赤な苺の赤、こちらの近況を知らせるお手紙を書こうと思った。

天窓より光のシヤワー苺盛る  德田千鶴子

今日は光のシャワーは皆無ですけど・・・・
いちご_b0397181_1758381.jpg

******************************************************************
お弁当
 赤魚の粕漬け(友人から頂いた大吟醸の酒粕に漬け込んだもの)
 きんぴら、最後のコロッケ、にんじんのナムル、かぼちゃ
 菜めし
いちご_b0397181_1814218.jpg

by hanamomo60 | 2019-01-29 17:30 | 美味しいもの | Comments(14)
Commented by saheizi-inokori at 2019-01-29 19:01
先日「はじめ」のママがイチゴをサービスしてくれました。コンデンスミルクがかけてあつて、懐かしいと言ったら「みんなそう言ってたよ」ですって。我が家は毎朝ヨーグルトに混ぜて食べています。
Commented by mosaku319 at 2019-01-29 20:20
まぁ美味しそう♪♪今丁度テレビで「林修の今でしょう」でイチゴ講座を観てました。ももさんに送られたイチゴは色もヘタも形も最高の美味しいイチゴの条件にピッタシと見受けしました。(笑)ビタミンC最高の果物。突然の贈り物は嬉しいですね。もしかして夏の突然の来客さんて昔近くに住んでたとかの男性?・・
ごめんなさい。違いますね。でもそんな気遣いをしてくださるなんて律儀ですよね。
暫くは高価なイチゴを色々楽しめますね。
お母さまの笑顔が見えてきそうです。
Commented by sidediscussion at 2019-01-29 21:07
真っ白の世界の中で、真っ赤なイチゴ、お味も視覚にもご馳走でしたね。
次々と珍しい雪景色と風物に相応しい詩歌が添えられて、素敵です。
画像が美しいのがいつもの感想。
Commented by nana at 2019-01-29 21:31 x
栃木のいちご、美味しそうですね。
甘くて新鮮ないちごは、そのまま食べるのが一番好きです。
大きくて食べ応えがありますね。
>春がやってきたような色と香り
素敵なプレゼントですね♪
Commented by aomeumi2 at 2019-01-30 13:41
青目
冬の寒い日に、暖かな部屋で食べる苺は・・・格別のおいしさですね。そのままで食べるのが私も好きです。
Commented by PochiPochi-2-s at 2019-01-30 15:26
冬籠りの厳しい寒さのなか到来した『春の色、真っ赤ないちご』。
嬉しい贈り物ですね♪

小さい時から父が植えてくれたいちごの苗を育てるにが好きだったので、
私の中ではいちごは初夏、5月半ば頃の味。
だからか冬のいちごはどうも馴染めなかったのですが、
つい最近お正月過ぎにスーパーでいちごの試食をしました。
その甘さに驚いたものです。
最近のいちごは品種改良もされ、とっても美味しいですね。
お母様、大喜びだったことでしょうね。

いちごの最盛期は現在は2月だそうですね。
あとで知り、驚きました。
季節感がないといえばないのですが、クリスマス、お正月、バレンタインデーと
製菓の世界にも需要が大きいのでしょうね。

春の喜びを伝える果物としての役割もあるのですね。
Commented by Deko at 2019-01-31 18:36 x
嬉しい思いかけない春の贈り物夢にぼたもちのようですね。↑にも書かれていましたが、林さんがイチゴの効能を説いていました。心臓にもいいしキシリトールやアントシアニン含まれているので小さい子にも良いようですね。イチゴはこの時期が旬のようですね
Commented by hanamomo60 at 2019-01-31 19:35
>saheiziさん
おばんです。
はじめでもいちごのサービスが!
それは嬉しいですね。
ミルクと苺の相性は抜群ですよね。
今はほとんどが健康志向でヨーグルトにいれてというのが多いのかもしれませんね。
Commented by hanamomo60 at 2019-01-31 19:42
> mosaku319さん
おばんです。
風邪よくなって良かったですね。
そろそろ食欲も出てきましたか?

林先生の番組で苺の事やっていたんですね。
苺を送ってくれた人の話では完熟だと傷むので少し若いものを送ってくれたそうです。
秋田に来るまでに追熟したんですね。
雪の秋田にこれほど嬉しい贈り物はありません。
そうです、昔近所に住んでいた男の子です。
秋田を去る時は幼稚園だったのに、立派な青年になっていました。
母もいちごは大好物で、たくさん食べました。
Commented by hanamomo60 at 2019-01-31 19:47
> sidediscussionさん
おばんです。
本当に嬉しい贈り物でした。
ビタミンをたっぷり補給し、なんだか元気が漲っています。
いつも見てくださってありがとうございます。
寒くて、外へ出ないので家の中の画像ばかりです。
この週末も雪だるまが並んでいますので、雪景色を撮りに行きたいのですが、どうでしょう?
Commented by hanamomo60 at 2019-01-31 19:51
>nanaさん
おばんです。
大粒の真っ赤な苺、本当に甘いです。
口元まで持っていくといい香りがします。

ことりさんの俳句にあるように
>ひとくちで食べられないよこの苺  
本当に大きな苺でした。

春を届けてくださってありがとう♪とメールしました。
Commented by hanamomo60 at 2019-01-31 19:55
> aomeumi2さん
おばんです。
部屋が暖かい今の季節は冷たい物が美味しいです。
このいちごはこのままが一番美味しいです。
食べた後もさっぱりして最高です。
Commented by hanamomo60 at 2019-01-31 20:00
> PochiPochiさん
おばんです。
本当に嬉しい贈り物でした。

そうですね、私もこどもの頃家で苺を育てていました。
父がたまに肥料をやっていましたが、ほとんど小粒ばかりでした。
秋田のいちごは6月ごろだったように記憶しています。
今はハウス栽培が主流ですからどんどん出てくる時期が早くなりますね。
売るほうも需要の多い時期を考えて出荷しているのでしょうね。
春先に道の駅に行くと秋田県の南の方、本荘の苺が出ていることがあります。
それもみずみずしくて美味しい苺です。

苺って栄養成分もすごく優れているのですね。
Commented by hanamomo60 at 2019-01-31 20:03
> Dekoさん
おばんです。
本当に思いがけない苺に母と一緒に喜びました。
林先生の番組、苺特集だったそうですね。
心臓にいいのですか?
カロリーも少ないし、どんどん食べた方がいいようですね。
二月がピークのようですね。
ジャムも作りたいけどやっぱりこのまま食べるのが一番です。


暮らしに花を


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