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厨であれこれ

たくさんの人に好評だった『人生フルーツ』という映画。
私の住んでいるところでは上映されなかったのでまだ見ていないが、NHKのきょうの料理で放送した『つばたさんちのキッチンガーデン』を時々見ている。
夫の津端修一さんが亡くなった後の妻の英子さんの暮らしの様子が伝えられた。
番組の中で英子さんは修一さんの好物だったコロッケを作っていた。
お肉を冷凍庫から出して、玉ねぎと炒め、蒸してつぶしたじゃがいもにまぜて揚げていた。
左手で卵液にくぐらせ、右手でパン粉をつけていた。
厨であれこれ_b0397181_2185495.jpg

我が家もコロッケが大好きで、子ども達が大学に通っていた頃はたくさん作って送っていた。
母もよくコロッケを作っていて、私のコロッケも
合いびき肉と炒めた玉ねぎをたっぷり入れてたくさんのコロッケを揚げた。
母が帰宅してから衣をつけてかりっと揚げ、熱々を食べた。
美味しいキムチと蒸し海老を一緒に。
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もうひとつ作ったものは稲荷寿司
干ししいたけとにんじんを甘辛く煮含めて酢飯にまぜた。
母は刻んだ胡桃も入れていた。
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自分で好きなものを作って食べられる事は幸せなこと。
母はそれが出来なくなってもどかしいと言っている。
やっぱり自分で作って食べたいのだそうだ。
娘は努力しているが、やっぱり少し違うのだろう。(笑)

明日はさらに寒くなるらしい。
この山茶花も雪で白くなるかもしれない。
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by hanamomo60 | 2018-11-29 21:13 | 日々のこと | Comments(12)
Commented by mosaku319 at 2018-11-29 22:40
私もたまたま観てました。
最近はコロッケも作ってません。稲荷寿司は娘のおはこでは、ありますがね。でもももさんは、本当にマメですよね。そこにはいつもお母さんの影が見えてしまうのです。
そして、いいなあ~って思うのです。

Commented by oshibanayoshimi at 2018-11-29 22:43
こんばんは。
コロッケ作り、大好きです !
せっかく作るのなら、面倒加減は一緒ですから、沢山作ります。義弟妹家に届けたり、Aに届けたり・・・。
姑は、この時期、サツマイモを3割ほど混ぜていました。甘いコロッケでした。
Commented by sidediscussion at 2018-11-30 09:26
コロッケは今日もコロッケ明日もコロッケ〜。母からの伝授で、そっくりそのままのやり方でよく作りました。
息子が小学生の時から高校生まで、時を経て、孫たちが小学生だった頃。
面倒に思わずよく作ったものです。コロッケは全国的に日本の台所で作られていたのですね。
右手と左手を使い分けて衣をつけるのも同じなんだなあとちょっと感動しました。
ずっと忘れていたメニューです。
お母様はお幸せです。要望をちゃんとMOMOさんが心得てられて、熱々を召し上がる。
コロッケはなんといっても熱々のパン粉がパリパリの時がいいです。揚げたては香りもいいし。
一つじゃ終わらない、二つ目についてが出るコロッケです。

久しぶりに孫にコロッケ衣をつけるまで作って届けようと思います。お嫁ちゃんは作らないので。
Commented by aomeumi2 at 2018-11-30 09:29
青目
コロッケは単純な料理なのに、それぞれの家庭で微妙に違いがありますね。形も・・・そして、それぞれにおいしい。
日本の代表的料理だと思います。
お母さまの言葉・・・響きました。自分で作れることをありがたく思い、コロッケ、作ろう・・・。
Commented by haru_rara at 2018-11-30 10:25
つばたさん、いい暮らしだなあと感心していました。
奥様はたしかマフラーを織っては親しい方々にプレゼントされていましたね。
私のコロッケも母の味です。
左手で卵にくぐらせ、右手でパン粉をまぶして。

料理好きだった母は、台所に立つのが心身ともにつらくなっていますが、父に食べさせるためにがんばっています。
ひとのために何かをできるのは幸せなことですね。
もし夫が先にいったら、私は自分のために食事を調える自信がありません。
Commented by さえ at 2018-11-30 19:36 x
コロッケ、美味しそう♡
もうずいぶん作っていないなあと、コロッケの存在を思い出しました(笑)

誰かのために作る、そうじゃないと作る気がしない、わかります。週に2日だけひとりの夜があるので、残り物オンパレードです。

お母さま、ご自分のお料理が食べたいんですね。
ずっと台所に立ってきちんとお料理してきた人なんですね。
わたしだったら、どう思うんだろうかと考えさせられました。
Commented by hanamomo60 at 2018-11-30 22:58
> mosaku319さん
おばんです。
mosakuさんの娘さんが企画した上映会に行きたかったな~。
ああいう映画はテレビでもなかなか取り上げてくれませんし、とても残念です。
秋田では大館の映画館では上映されたようですね。
揚げたてのコロッケはやっぱりご馳走ですね。
食べる事にはとても一生懸命です。(笑)
母は今夜もコロッケを食べました。
Commented by hanamomo60 at 2018-11-30 23:02
>oshibanayoshimiさん
おばんです。
yoshimiさんはコロッケ作るのが大好きといっておられましたね。
私もついついたくさん作ってしまいます。
今回は北海道の男爵8個を蒸したら、25個出来ました。
仲良しの近所の方に揚げたてを届けました。
キッチンの窓を叩いて渡してきました。
そこを叩くのは私だけなのですぐにわかります。(笑)
お姑さんはさつまいもも混ぜて作っていたのですね。
甘いのも美味しいでしょうね。
Commented by hanamomo60 at 2018-12-01 16:29
> sidediscussionさん
おばんです。
sideさんもお母様譲りのコロッケでしたか!
息子さんも、お孫さんたちも美味しい手作りのコロッケを食べて育ったのですね。
じゃがいもと玉ねぎがあれば作れますから、食材の乏しいときでも作れますね。
今回は夫のために美味しい合いびき肉を入れました。
>右手と左手を使い分けて衣をつけるのも同じなんだな~・・・・
私もそうです。
みんな一緒でなんだか嬉しいですね。
揚げたてのコロッケはサクサクして本当に美味しいですね。
母は二つ食べました。

Kちゃんも弟君も喜びますね!
Commented by hanamomo60 at 2018-12-01 16:36
> aomeumi2さん
おばんです。
家によってコロッケも様々なのでしょうね。
私が学生の頃、お料理上手の知人がいて、北海道が実家だった事もあって美味しいじゃがいもがいつも送られてきて、コロッケをご馳走してくれました。
その方のコロッケは牛ひき肉が入っていて、じゃがいもにウスターソースなどでしっかり味をつけ揚げたらそのまま食べられるのでした。
とっても美味しくてカレー味もありました。
今横浜で元気にしておられます。
声が聞きたくなりました。

母はやっぱり自分で作りたいのですね。
そうです!元気な私たちは美味しいものを自分でお料理しましょう。
Commented by hanamomo60 at 2018-12-02 14:09
> haruさん
こんにちは。
今日はすばらしい晴天です。
会津もきれいな青空でしょう?

情報が溢れすぎている今の世の中で、しっかりと自分の考えを持っている方ですね。
機織をしていますよね。マフラーですか?いいですね。
亡くなったご主人の修一さんは、燻製もつくっていました。
haruさんのコロッケもお母様の味なのですね。両手を使って一人で衣をつけるって慣れていないと大変ですよね。
利き手ではない方を鍛えるのはいいそうですよ。

お母様、お父様のために一生懸命お料理されているんですね。
どちらが先でもがんばらなくては!
Commented by hanamomo60 at 2018-12-02 14:15
>さえさん
こんにちは。
コロッケ、我が家も子ども達が食べ盛りのころはいっぱい揚げてもあっという間でした。
今は数を減らして揚げています。

紗枝さん、お一人の夜は残り物を片付けるんですね。
だれでもそうですよね。
でもまた帰ってくるから新しいお料理をする。
母はやっぱり自分で作りたいのだと思います。
いつも、いつも誰かのために何かを作っていました。
今日も買い物に行って、お惣菜の多さにびっくりしました。
そして一人分が高くて驚きました。
便利な時も歩けど、家で何にも作らなくなったら子どもに伝える料理なんてどうなるのかな~と心配になりました。


暮らしに花を


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