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煮茄子

秋の茄子は皮が少々硬くなるものの、皮の内側はきっちりと実が詰まって美味しい。
だから『秋茄子は嫁に食わすな』などという言葉ができたのだろうが、友人がおいしい秋茄子を持ってきてくれた。
友人の待つ駅に向かうとき道路は大渋滞、今夜の千秋花火の影響か?
煮茄子_b0397181_20502170.jpg

朝どりの茄子と南瓜四個、電車に乗って駅の上り下りお疲れ様。

つやつやの茄子紺は失せるが、鰹節のだしでコトコト煮る『煮茄子』を作ろう。
たっぷりのだしを用意し、お醤油とみりんを入れて茄子を煮た。
落し蓋をして静かになすがゆらゆらする火加減で煮た。

意に添はぬ色に仕上がる茄子料理 黒澤登美枝

煮茄子_b0397181_2055369.jpg

今年初めて『秋刀魚』を買った。
そのまま焼くときれいだが、私はわたが苦手なのできれいにお掃除して塩をして。
たっぷりとあぶらがのっていて焼きたては最高だった。
煮茄子_b0397181_20563567.jpg


かつおだしが浸みた煮茄子は本当に美味しかった。
たっぷり作ったのであとは冷やしていただこう。
ひんやりとした煮茄子は残暑の食卓に涼しさを添えてくれるはずだ。
しし唐とじゃこを炒め煮した物も作ろうと思っている。

茄子を煮て我家の夕餉事足りる 竹内方乃

夜6時過ぎ、千秋花火の開幕!
我が家からもきれいな花火が見えた。
煮茄子_b0397181_2172728.jpg

*****************************************************************
ずんだあん
枝豆をたっぷり1キロ買い、お彼岸の準備をした。
ひたひたの水でゆでた豆を鞘からだし、薄皮を剥く作業は決して楽ではない。
でも混ぜ物ゼロの美味しいずんだ餡が出来上がった。
みずみずしい枝豆はエメラルドグリーンに輝く。
自然の色はどうしてこんなにきれいなのだろう。
煮茄子_b0397181_2151996.jpg

by hanamomo60 | 2018-09-15 22:43 | 美味しいもの | Comments(10)
Commented by PochiPochi-2-s at 2018-09-15 23:31
茄子の煮物。
私は中華料理でよく使う(?)干し海老を一緒に炊きます。
味付けはみりんを使わずお醤油だけです。
えびからの味が出るのでおいしいですよ。

〉みずみずしい枝豆はエメラルドグリーンに輝く。
きれいな緑色ですね♪
自然界のものは本当に美しい色です!
魅かれます。
おいしいずんだあんができますね。
Commented by やっこ at 2018-09-16 11:37 x
秋の味覚のオンパレードですね。
我が家は一度茄子を揚げて煮ます。
ピリッとトウガラシを利かせてご飯やお酒のお供に
します(❁´◡`❁)
秋刀魚は豊漁だというのに、北海道の地震のために
また高値になってますね。
1尾98円の時にひとり2尾ずつ焼きました。
ずんだあんは、豆の薄皮も剥くのですね~。
気が遠くなるような作業の先においしいずんだの
おはぎが出来上がるのですね~。
Commented by unburro at 2018-09-16 11:44
枝豆の薄皮むくの、超大変、大嫌い!
混ぜご飯に入れるための小鉢一杯くらいの量でも、
イ〜ッ、もうイヤだ〜 \(>_<)/ となります
でも、美味しいのです…
時々、頑張ります。
でも、ずんだ餡! 1キロ!は、絶対無理です。
momo さんは、「神の手」です。

煮茄子、大好きです。
つい去年まで、義母の好物でしたが、今年は「好きじゃない」と言います。
味覚が変わるのは、不思議です。
でも、去年「嫌い」って言ってた枝豆を今年はモリモリ食べてくれます。
元々は枝豆好き、だったので、復活して良かったなあ、と思います。
Commented by saheizi-inokori at 2018-09-16 16:12
新しいアドレスを見られるようにしていたつもりでしたが、そうはなつていなかつた!
秋刀魚はわたを食べなくちや!
Commented by hanamomo60 at 2018-09-18 14:34
>鍵さんへ
こんにちは。
お返事が遅くなりました。
本当に大変でしたね。
愛情も過ぎれば受け取る人はしんどくなりますね。
仲がよいのはいいことではありますが、『あっさり』ということを心がけて付き合いしなければ上手くいきませんね。
お気持ちお察しいたします。
少しずつ元気になれますように。
お申し出のこと了解いたしました。momo
Commented by hanamomo60 at 2018-09-18 14:37
> PochiPochiさん
こんにちは。
茄子の煮物よくなさいますか?
干し海老のだしがいいでしょうね。

枝豆大好きなので、私はパクパク食べますが、母がなかなか食べられないのでずんだあんにして食べさせたいと思いまして。
お砂糖と塩一つまみを入れてフードプロセッサーで滑らかにしました。
Commented by hanamomo60 at 2018-09-18 14:42
> やっこさん
こんにちは。
暑い暑いといいながらも食べ物から季節を教えられています。
揚げてから煮るとこくが出て美味しいですね。
手間のかかるお料理をよくなさいますね。
唐辛子入れるのも大好きなのですが、母が食べるのでついやわらかい味にしてしまいます。
ピリリとした煮茄子は、お酒に最高ですね。

北海道の地震、バターや魚、いろんなところに影響が出ていますね。
焼きたての秋刀魚は最高ですね。
路地からあの秋刀魚の焼ける匂いがしてくるのも秋の風物詩ですね。

美味しい枝豆で手作りしたずんだあんは最高です。色もきれいだし、母も楽しみにしているようです。
Commented by hanamomo60 at 2018-09-18 14:50
> unburroさん
こんにちは。
生協でも薄皮をむいた冷凍の枝豆が売られていたのでちょっと気持ちが揺れたのですが、やっぱり美味しいもので作る方が美味しいかな~とやりました。
でも一キロはやっておりません。
私のつまむ分は残しました。
豆が大きいと外しやすいのですが、なぜかこの豆は小粒でした。(試練)

煮茄子、高齢の人たちはこれが大好きですよね。
お義母さん、今年から嗜好が変わったのですね、それは大変。
我が家でも時々あって、『去年まであんなに好きだったのに、どうしたの?嫌な人!』と嫌味を言います。
それがいえない貴女は大変ですよね。
今年は枝豆モリモリ復活ですか?
秋田の枝豆も秋めいてきて美味しいものが出てまいりましたよ。
ご主人も好物でしたよね!
Commented by hanamomo60 at 2018-09-18 14:52
>通のsaheiziさん
こんにちは。
秋刀魚はホッケや鯵のように雑食ではないのでおなかの中はきれいな魚だそうです。
だから通の人はそのまま焼くのですね。
今度またそうやって焼いてみます。
Commented at 2018-09-18 14:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


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